6,8 Prozent: So hoch war der Anteil von Bio-Lebensmitteln am deutschen Markt 2021. Das zeigen Zahlen des Bundeslandwirtschaftsministeriums. Auch wenn der Trend immer mehr zu Bio geht und der Marktanteil wächst: Er bewegt sich immer noch auf relativ niedrigem Niveau. Um das Bewusstsein für Bio-Produkte zu schärfen, organisiert die Öko-Modellregion Steinwald jedes Jahr verschiedene Veranstaltungen. Nun sind die Bio-Erlebnisse 2023 vorgestellt worden.
Bio-Landwirten über die Schulter schauen
Matthias Zahn aus Eiglasdorf im Steinwald hält rund 110 Milchkühe auf seinem Bio-Hof. Diesen Sommer wird der Landwirt seinen Betrieb auch wieder für Besucher öffnen und Fragen zur Bio-Landwirtschaft beantworten. Denn: er nimmt teil an der Veranstaltungsreihe Bio-Erlebnisse der Ökomodellregion Steinwald. Dabei mitzumachen, ist für ihn eine Herzensangelegenheit. „Es kursieren viele Halbwahrheiten zur Landwirtschaft“, erklärt er. „Bei einem Besuch vor Ort auf dem Hof lässt sich vieles klären“.
Vielseitiges Veranstaltungsprogramm zusammengestellt
Insgesamt 50 Veranstaltungen haben die Organisatoren der Ökomodell-Region für dieses Jahr zusammengestellt – zum Beispiel Hof-Führungen, Bio-Kochkurse oder Wanderungen. Projektmanagerin Elisabeth Waldeck freut sich, dass wieder viele Bio-Akteure aus der Region in und um Erbendorf mitmachen und das Bewusstsein für die Bedeutung von Bio schärfen wollen.
Zweckverband will Bio weiter fördern
Die Bio-Landwirte aus der Region sollen gefördert werden – das ist ein wichtiger Grundsatz des Zweckverbandes Steinwald-Allianz, zu dem die Ökomodell-Region gehört. Verbandsvorsitzender Johannes Reger sieht beim Verhalten vieler Menschen einen gewissen Zwiespalt. Es gebe noch einen Unterschied zwischen dem, was die Menschen sagen und dem was sie dann tatsächlich einkaufen, so die Erfahrung im. Umso wichtiger sei es, dran zu bleiben und weiterhin das Bewusstsein zu schärfen, warum Bio so wichtig ist.
Das ganze Programm der Bio-Erlebnisse in der Steinwald-Allianz finden Sie hier.
(az)