Fehlt dem Körper Eiweiß, dann merkt man das. Verlust an Muskelmasse, Müdigkeit, Stimmungsschwankungen und erhöhte Krankheitsanfälligkeit, das sind nur einige Symptome, die auf einen Eiweißmangel hindeuten. Dabei ist Eiweiß für den Körper sehr wichtig, sowohl für die Muskeln, als auch für die Zellen und das Immunsystem, erklärt uns die Ernährungsberaterin Andrea Meiler aus Poppenricht.
Dieses Eiweiß bekommen wir durch unsere Nahrung. Es steckt zum Beispiel in Käse, Fleisch, Fisch, Eiern und Joghurt. Aber auch in pflanzlichen Produkten wie Nüssen, Bohnen oder Linsen. Den eigenen Eiweißhaushalt zu kennen und im Blick zu behalten ist wichtig, denn die Menschen essen in der Regel zu wenig davon. Etwa 1,2 Gramm pro Kilo Körpergewicht benötigt der Mensch, so Andrea Meiler. Aber wird in letzter Zeit nicht auch immer wieder von natürlichen Protein- und Eiweißbomben gesprochen?
Insekten haben einen ungemein hohen Eiweiß- und Proteingehalt und liefern noch dazu viele wichtige Aminosäuren, Vitamine, ungesättigte Fette und Mineralstoffe. Doch die gesunden Krabbeltiere stellen nicht für jeden eine angenehme Eiweißalternative dar, viele sträuben sich noch davor. Wer dem ganzen doch eine Chance geben möchte, sollte darauf achten, dass die Insekten vor dem Verzehr gut durcherhitzt wurden. Auch Allergiker müssen sich vorher gut informieren.
(pg)