Fast 9% Alkohol hat er, der Jacobator: Das traditionelle Doppelbockbier der Brauerei Jacob in Bodenwöhr. Aber der Alkoholgehalt ist lange nicht das wichtigste: vor allem schmeckt er richtig gut. So sehen es immerhin eine ganze Menge Starkbierenthusiasten aus Nah und Fern. Und so pilgern jedes Jahr zum Traditionellen Jacobator-Anstich hunderte Menschen in den Braukeller der Familie Jacob. Begleitet wird der Anstich von gutem Essen, original Oberpfälzer Blasmusik, und natürlich einer riesen Gaudi. Josef „Bäff“ Piendl bringt Gstanzln und Humor mit – Dr. Frieder Roßkopf dazu noch etwas zum Denken. Seine Starkbierrede ist mittlerweile Tradition, und verpackt Politik, Weltgeschehen, und den ein oder anderen Scherz in einer ganz poetischen Ansprache.
Gäste aus allen Ecken
Auch die Regensburger Landrätin Tanja Schweiger gesellt sich dazu – zusammen mit vielen weiteren Gästen aus Politik und Gesellschaft. Der Jacobator-Anstich hat eine große Bedeutung in der Bodenwöhrer Gegend, das ist schwer zu übersehen. Aber sogar aus dem Ausland sind Gäste angereist, um den Doppelbock zu probieren. Und wie schmeckt der? „Vollmundig, Malz-aromatisch, ganz leicht süß-schokoladig, aber auch frisch – nicht zu mastig“: so beschreibt ihn der Brauereichef selbst. Mehrere Hundert Hektoliter Jacobator hat die Brauerei in den letzten Wochen abgefüllt. So kommen die Starkbierliebhaber auf jeden Fall ordentlich durch die Fastenzeit.
(sb)