Kochen in einer professionellen Küche, das steht für einen Vormittag für neun Schüler aus der Praxisklasse der Pestalozzi-Mittelschule in Weiden auf dem Stundenplan. Dafür waren sie am Unteren Markt in Weiden im Restaurant zoe. Eine Herzensangelegenheit für Jürgen Pufke, dieser möchte so den Schüler seinen Beruf als Koch näherbringen.
Ein Zwei-Gänge-Menü von und für die Schüler
Gekocht wird ein Zwei-Gänge-Menü: Als Vorspeise ein Ringelbeetecarpaccio mit karamellisiertem Ziegenkäse sowie als Hauptgericht eine Picatta vom Bauernhähnchen mit buntem Gartengemüse und Rosmarinkartöffelchen. Das Besondere daran: jeder Arbeitsschritt wird von den Schülern selbst ausgeführt.
Die Praxisklasse soll den Schülern den Einstig in die Berufswelt erleichtern. Dafür gehen sie in der 9. Jahrgangsstufe jeden Mittwoch in ein Praktikum. Daneben gibt es noch einige Besuche, um mit verschiedenen Firmen in Kontakt zu kommen, wie im Restaurant zoe. Unterstützt werden die Schüler der Praxisklasse durch das Kolping-Bildungswerk in Weiden.
(bs)