Tiefgefrorene Waren sind lange haltbar und machen das Arbeiten in der Küche wirtschaftlich. Nicht nur das Einlagern von tiefgefrorenen Frischwaren ist damit möglich. Auch das Bevorraten großer Volumen wie Soßen oder Suppen für bestellte Events macht das Arbeiten deutlich einfacher. Gastro Gefrierschränke der neuesten Generation können aber noch mehr. Mit einem enormen Fassungsvermögen und einer energiesparenden Technologie wird das Tiefkühlen noch wirtschaftlicher. Darüber hinaus bieten die Geräte von heute folgende Features:
Ein Großteil der Gastronomie-Gefrierschränken werden komplett aus Edelstahl gefertigt. Dieser Werkstoff hat die Vorteile, dass er nicht rostet und leicht zu reinigen ist. Darüber hinaus hat Edelstahl aseptische Eigenschaften. Das bedeutet, dass ein Großteil der Keime auf seiner Oberfläche auch ohne Desinfektionsmittel absterben. Das ist übrigens auch für alle anderen hygienisch anspruchsvollen Umgebungen, beispielsweise für Apotheken, sehr interessant.
Das Kühlmittel R290 ist heute der Standard in der Gastronomie. Es handelt sich dabei um einfaches, natürliches Propangas. Damit geht von dem Kühlmittel keine schädigende Wirkung für die Ozonschicht aus. Außerdem ist es ungiftig und wesentlich harmloser als das gefährliche R134a.
Die NoFrost Technologie vermeidet Gefrierbrand. Das ist vor allem für Gastronomen sehr wichtig. Früher hat eine undichte Tür schnell eine ganze Ladung Burger-Patties vernichtet. Das ist mit den modernen Geräten von heute nicht mehr möglich. Abtauen ist mit No-Frost ebenfalls nicht mehr erforderlich. Die Fächer des Gefrierschranks werden einfach vor dem Befüllen gereinigt – fertig. Das zeitraubende Aus- und Einräumen entfällt und gefährdet nicht mehr das Gefriergut.
Mit der Umluftkühlung muss das Personal nicht mehr rätseln, wo die Waren am besten gelagert werden. Die Temperatur im Gefrierschrank ist überall gleich. Da kann problemlos die Suppe neben dem Fleisch liegen. Einlagern wird damit einfacher und der Platz wird optimal ausgenutzt.
Die Gastronomie gehört nicht nur zur Kulturszene einer Stadt dazu, sie trägt sie auch zum größten Teil mit. Das gepflegte Essen nach dem Konzert- oder Theaterbesuch ist schon längst nicht mehr alleine der Ablauf eines gelungenen Abends. Vielmehr werden immer mehr Gastronomen selbst zu kulturellen Veranstaltern. Besonders beliebt sind gemeinsame Events, bei der sich möglichst viele Gastronomen zu einem gemeinsamen Projekt zusammenfinden. Dann wäre es aber fatal, wenn man wegen versagender Technik nicht teilnehmen kann. Eine erstklassige Küchenausstattung mit zuverlässigen Qualitätsprodukten steht daher am Anfang der Wertschöpfung.
Neben hocheffizienter Gefriertechnik bieten die Hersteller von heute auch für alle anderen Bereiche innovative, sparsame und technisch hoch entwickelte Geräte. Je besser die Küche ausgestattet ist, desto motivierter ist auch das Personal, dass damit arbeiten muss. Das alleine kann schon den Unterschied zwischen einer guten und einer hervorragenden Küche machen. Darum: Nicht am falschen Ende sparen und die Künstler am Herd mit Billigmaterial arbeiten lassen. Schließlich wollen alle am Ende die strahlenden Gesichter der Gäste sehen!
(exb)
(Bildquelle: Dinesh Ramaswamy auf Unsplash)