Lupinen gehören genau wie Linsen, Kichererbsen oder Bohnen zu den Hülsenfrüchten. Kaufen können Sie sie bereitsin Form von Brotaufstrich zum Beispiel. Lupine liefern auch Eiweiß und könnten dazu beitragen, den Konsum von Fleischprodukten zu ersetzen – allerdings gibt es dabei ein paar Dinge zu beachten. Sowohl beim Konsum und der Herstellung, als auch beim Anbau.
Was muss beim Anbau von Lupinen – und besonders Öko-Lupinen – beachtet werden? Unter anderem diese Frage sollte beim Lupinen-Feldabend der Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach/Stadt Amberg beantwortet werden. Auf seinem Feld bei Raigering demonstrierte Bio-Landwirt Markus Donhauser, wie der Anbau in der Praxis aussehen kann. Zudem gab es Informationen bei einem Impulsvortrag durch die Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf.
(tw / Kamera: Hans Bernreuther)