Köchin, Apothekerin, Autorin – all das ist in Waltraud Witteler vereint. Die Oberpfälzerin kocht seit Jahren mit Leidenschaft – Leidenschaft für gutes Essen, für regionale Zutaten und besonders auch für Wildkräuter. Diese Begeisterung begann schon in ihrer Kindheit. Ihr Großvater hat ihr im eigenen Garten viele Wildkräuter gezeigt und ihr beigebracht, dass die Natur der größte Lehrmeister ist, erzählt die Köchin heute.
Witteler schloss 1972 ihr Pharmazie-Studium ab und leitete 27 Jahre lang ihre Apotheke. Für die Köchin gehören Genuss und Gesundheit zusammen. Sie setzt auf die Wirkstoffe in Wildpflanzen und regionalen Produkten. „Man sagt ja, dass die Köche die Vorgänger der Ärzte sind“, so Witteler. „Da ist schon sehr viel dran“.
Die Apothekerin sei mit einem auffallend sensiblen Geschmackssinn ausgestattet. Während ihres Studiums habe sie ihn sogar eingesetzt, um Bitterstoffe für ihre Professoren zu messen. Fein abgestimmte Aromen und saisonale und heimische Lebensmittel – darauf basieren die Gerichte der Weidener Köchin.
Die mehrfache Autorin wird bald ihr neues Kochbuch herausbringen: Die besten Fischrezepte aus der Oberpfalz. Es soll im September erscheinen und auch Liebhabern der Oberpfälzer Fischküche noch Neues bieten können. Neben dem Karpfen gebe es in der Oberpfalz nämlich auch hervorragenden Kaviar und gute Garnelen.
In der neuen Folge „Natürlich lecker“ wird Waltraud Witteler ein Rezept für einen Salat mit Wassermelone, Feta, Basilikum und Oliven zeigen. Perfekt für heiße Sommertage. Los geht’s am Mittwoch um 18:30 Uhr auf OTV und um 19:30 auf OTVA.
(az)