So, 23.12.2018 , 07:45 Uhr

Konnersreuth: Erster Brotsommelier der Oberpfalz

Gewürze, Roggenmehl, Wasser und Honig. Mehr braucht es nicht für ein gutes Brot. Und zwar ein typisches sozusagen historisches Oberpfälzer Brot. Das hat Patrick Kutzer vom Backhaus Kutzer entwickelt und wir sehen ihm heute dabei zu, wie er es bäckt. Auf das Urbrot ist er eher zufällig gekommen. Es war das Ergebnis seiner Abschlussarbeit. Seiner Abschlussarbeit bei der Ausbildung zum Brotsommelier.

Innerhalb eines Jahres hat er Theorieunterricht absolviert und an einer Projektarbeit geschrieben. Er recherchierte dort die Brotbackkunst in der Oberpfalz zwischne 1650 und 1920 und stellte fest, das Brotbacken war stellenweise stark von Armut geprägt. So haben die Oberpfälzer beispielsweise Kastanien oder Eicheln gemahlen und verarbeitet.
Außerdem war die Qualität des Brotes meist nicht so gut. Denn teuere und hochwertige Zutaten konnte man sich nicht leisten. Das hatte allerdings zur Folge, dass das Brot weniger bekömmlich war. Hier griffen die Bäcker auf einen Trick zurück: sie würzten ihr Brot mit natürlichen Mitteln gegen Magen- oder Darmbeschwerden. Also mit Fenchel, Anis oder Koriander. Aber auch Bärwurz wurde im Brot verarbeitet.

Und genau der steht auch im Zentrum des Stiftländer Urlaibes, den Patrick Kutzer aus seinem geschichtlichen Wissen heraus entwickelt hat. Den stellt er nach alten Methoden und mit originalen Zutaten her.

(eg)

Ausbildung backen Bäcker Bäckerei Bäckermeister Backhaus Kutzer Bärwurz Brot Brotsommelier Feuer Gewürze Holzofen Kneten Konnersreuth Mehl Oberpfalz Oberpfalz TV Ofen OTV Patrick Kutzer Projektarbeit Rundwirken Salz Stiftländer Urlaib Teig Wasser

Das könnte Dich auch interessieren

07.01.2024 Ofenführerschein – der neue Trend für richtiges Heizen? Kurz den Ofen anzünden und fertig – nein, so einfach, wie es scheint, ist das nicht. Bei der Verwendung des Ofens können einem Fehler unterlaufen, die auch für den Geldbeutel teuer werden können. Deshalb gibt es jetzt den Ofenführerschein. Mit dem Kurs lernen Sie, worauf es bei der Nutzung ankommt. Damit sparen Sie beim Brennstoffbedarf 09.09.2024 Mobiles Atelier bringt chinesische Künstlerin Jiaying Wu nach Waldsassen Die chinesische Künstlerin Jiaying Wu gastiert für sechs Wochen in Waldsassen. Der Berufsverband Bildender Künstler und Künstlerinnen im Landesverband Bayern bringt die 38-Jährige im Rahmen des Projekts „Mobiles Atelier“ zum Kunstverein Waldsassen. Ihre Arbeit dreht sich schwerpunktmäßig um Wasser. Während ihrer Zeit im Kunsthaus wird Wu nicht nur an ihren eigenen Werken arbeiten, sondern auch 10.07.2024 Edeka-Markt-Legat feiert Richtfest Richtfest des neuen Edeka Marktes Legat in Waldsassen. Gemeinsam haben Mitarbeiter, Nachbarn und Vertreter aus dem Rathaus im Eingangsbereich des Marktes das gefeiert. Bis Anfang November soll der Markt mit Metzgerei, Bäckerei und Parkplatz inklusive E-Lade-Säulen fertig sein. Stefan Legat betonte, dass alle Arbeiten im Zeitplan liegen und der Bau harmonisch abläuft. Konkrete Pläne für 08.04.2024 Fünf Autos brennen am Tirschenreuther Krankenhaus Gegen acht Uhr wurde die Feuerwehr Tirschenreuth zum Krankenhaus gerufen. Auf dem Parkplatz hinter dem Gelände war ein Fahrzeugbrand gemeldet worden. Als die Einsatzkräfte eintrafen, standen bereits vier Autos in Flammen. Ein fünftes hatte gerade zu brennen begonnen. Feuerwehrkommandant Matthias Haulena berichtete, dass das Feuer schnell unter Kontrolle war und niemand verletzt wurde. Für das