Di, 26.01.2021 , 10:38 Uhr

Oberpfalz: Neue Kochsendung auf OTV

Sie hat für und mit Sterneköchen gekocht, ist für Alfons Schuhbeck eingesprungen, als er einen Termin nicht wahrnehmen konnte, wird von Profiköchen nach ihren Rezepten gefragt, saß bereits bei Markus Lanz in der Sendung und wird in der Schweiz auf der Straße erkannt: Waltraud Witteler aus Weiden ist DIE Expertin, wenn es um das Sammeln und Zubereiten von Wildkräutern geht. Und ab sofort kocht sie hier auf OTV einmal im Monat in unserer neuen Kochsendung „natürlich lecker“.

Dass Waltraud Witteler eigentlich gar keine Profiköchin ist, merkt man ihr nicht an. So routiniert und raffiniert bereitet sie ihre Gerichte zu. Witteler ist eigentlich Apothekerin. Diesen Beruf gab sie aber wegen einer Sehbehinderung auf und widmet sich seither ganz ihrer Leidenschaft – dem Kochen. Immer am letzten Mittwoch im Monat gibt es ein neues Rezept von ihr auf OTV, das jeder leicht nachkochen kann – egal ob Profi oder Laie. Und sie achtet auch darauf, dass Fleischgerichte einfach für Vegetarier abgewandelt werden können.

Witteler selbst sagt bescheiden, dass sie ja auch kein Profi sei und es bei ihr deshalb häufig einfach gehen soll. Einfach – aber raffiniert. Waltraud Witteler kombiniert einfache Gerichte mit Wildkräutern oder anderen Zutaten der Saison und erzeugt somit zuvor unbekannte Geschmackserlebnisse.

Dafür braucht es meist keine ausgefallenen Zutaten, sondern meist sind es Lebensmittel, die ohnehin gerade in der Oberpfalz Saison haben und leicht zu bekommen sind. Und wenigstens ein bisschen muss es auch gesund sein – da spricht die Apothekerin aus der Köchin. So gibt sie hier eine Prise Ingwerpulver hinzu oder da ein wenig Thymian – und schon hat man einfache, leckere und gesunde Rezepte.

„Natürlich lecker“ läuft immer am letzten Mittwoch im Monat im Anschluss an das Magazin, also um 18:30 Uhr. Die erste Sendung wird am 27. Januar ausgestrahlt. Waltraud Witteler serviert hier Kalbsrahmgeschnetzeltes mit Austernpilzen und Mehlknödeln.

(eg)

Essen genießen Genuss gesund Hinweis kochen Köchin Kochsendung Natürlich lecker Oberpfalz Oberpfalz TV OTV Programm Programmhinweis regional Rezepte Saisonal trinken Waltraud Witteler Wildkräuter Zutaten

Das könnte Dich auch interessieren

24.09.2024 Urlaub Dahoam: Die vielen Gesichter Weidens Weiden ist die zweitgrößte Stadt der Oberpfalz. Sie begeistert nicht nur ihre über 40.000 Einwohner, sondern auch zahlreiche Besucher mit einer einzigartigen Kombination aus Geschichte, Natur, Kulinarik und Shopping. Egal wonach Besucher suchen – in Weiden werden sie beim „Urlaub Dahoam“ bestimmt fündig. Ein besonderes Highlight der Max-Reger-Stadt, erzählt Tourismusbeauftragte Andrea Schild-Janker, ist ihre vielfältige 08.12.2023 Kulinarisches Theaterstück an der Mittelschule Waldsassen Wer an Fastfood denkt, dem fallen zuerst Wahrscheinlich Burger oder Pommes ein. Dass Fast Food auch ganz anders gehen kann, haben jetzt Schüler der Mittelschule Waldsassen gezeigt. Sie haben sich mit dem Thema Ernährung auseinandergesetzt und ein ganz besonderes Theaterstück einstudiert, bei dem auch live gekocht wurde. Regisseur Jean-Francois Drozak hat das Stück in nur 06.02.2024 1,7 Millionen Follower – Kochblog einer türkischen Weidenerin! Da kommt beim Dreh sogar Moderator Harald Rippl mit! Beim Besuch bei Fatma haben wir selbst probieren dürfen, aber erstmal von vorne: 1,7 Millonen Menschen folgen der Weidenerin Fatma bei ihrem Kochblog auf Instagram. Fatma hat von 2009 bis 2018 in einer Pizzeria gearbeitet. Seit 2019 kocht die Türkin in der Beanery Kitchen in Weiden. 24.09.2024 Oberpfälzer Seenland startet in die Karpfensaison Mit dem ersten Karpfen auf dem Teller im Gasthof Holzwurm in Schwarzenfeld startete am vergangenen Sonntag offiziell die Karpfensaison 2024 im Oberpfälzer Seenland. Der Auftakt wurde natürlich mit einem ordentlichen Fischessen, traditioneller Musik und geladenen Gästen gefeiert – darunter auch der Vorsitzende des Zweckverbandes Oberpfälzer Seenland, Landrat Thomas Ebeling. Für ihn ist es wichtig, die