Die Grünen-Politikerin Tina Winklmann in einer Metzgerei. Ein ungewöhnlicher Anblick, wenn man bedenkt, dass sie eigentlich auf Fleisch verzichtet. Möglich macht es ein Metzgereikonzept, dass sowohl herkömmliche Wurst- und Fleischwaren als auch vegane Waren anbietet. Laut der Bundestagsabgeordneten ein Konzept, dass die Zukunft sein könnte – Ein Laden, in dem sich der Verbraucher entscheiden kann welche Produkte er konsumieren möchte.
Vegane Wurst direkt neben der herkömmlichen Wurst. Metzgermeister Matthias Bär aus Sulzbach-Rosenberg stellt beides her. Erst die veganen Alternativen, danach die tierischen Produkte. Seit etwa zwei Jahren bietet er die veganen Produkte in seiner Metzgerei an, nicht jeder aus Sulzbach-Rosenberg war davon sofort begeistert. Der Handwerksmeister erzählt, dass er und seine Familie sogar auf der Straße gemieden wurden, da sie vegane Produkte in ihrer Metzgerei herstellen und verkaufen.
Vegane Zukunft
Die Familie Bär lässt sich davon nicht unterkriegen. Im Laufe der Jahre kamen weitere vegane Produkte dazu – ständig probiert Matthias neue Rezepturen.
Das langfristige Ziel sei es, weiter über Sulzbach-Rosenberg hinaus zu kommen, so der Metzgermeister. Denn vegane Produkte nehmen einen immer höheren Stellenwert in der Gesellschaft ein.
(kw)